martes. 16.07.2024
Último partido de la primera vuelta de la liga y primera victoria en casa de los de Massalia, que hasta ahora sólo habían ganado a domicilio.

El primer cuarto empezó con dominio en el juego de los de casa, pero sin acierto bajo el aro, lo que aprovechó Lorca para adelantarse en el marcador y no fue hasta el minuto 6 cuando los colegiales se ponen por delante en el electrónico, 9-8. Salesianos defendía bien, pero varios fallos cercanos a canasta impedían que pudieran abrir hueco en el marcador. Intercambio de triples entre ambos equipos, dos locales y uno visitante, y la ventaja seguía siendo local, 15-12.

En el último minuto, los visitantes aprovechan bien sus tiros desde el tiro libre y se van con una mínima ventaja al final del cuarto, 15-16.

En el segundo periodo se producen intercambios de canastas, uno arriba Salesianos, uno arriba Lorca. Se llega al minuto cuatro con ventaja local, 21-19. Lorca aprieta en defensa y consigue un parcial de 0-6, contestado inmediatamente por los locales con un 4-0, estableciendo empate en el marcador a falta de cuatro minutos para el descanso. Las defensas de ambos equipos se hacen fuertes y las canastas caen con cuenta gotas y siempre en miniparciales, con ventajas mínimas. El parcial global de los últimos cuatro minutos es de 6-8 para los lorquinos, llegando al descanso por delante, 31-33.

En la reanudación, Salesianos cambia el estilo de juego, poniendo dos bases en pista y se aferra a la defensa como tabla para intentar abrir hueco en el marcador, cosa que consigue ante la desesperación visitante. Parcial de 13-0 en apenas tres minutos para los cartageneros, lo que les daba un más once, 44-33.

El entrenador lorquino pide tiempo muerto y el cambio defensivo de los mismos, provoca dudas en los locales, con tres minutos sin anotar, pero los visitantes se precipitan en ataque y solo consiguen reducir la diferencia en 3 puntos en esos minutos, 44-36, con cuatro minutos por jugarse.

Salesianos no daba con la forma de atacar la zona lorquina y solo consiguen cuatro puntos en casi siete minutos, con lo que no amplían la diferencia tras el buen comienzo de cuarto. Lorca sigue en la tónica de la precipitación y consigue un parcial de 0-4 en los últimos cuatro minutos del tercer acto, dejando el marcador al final del mismo en un 48-41 para los de Massalia.
El comienzo del último cuarto es justo lo contrario del tercero, Salesianos sólo consigue una canasta en cuatro minutos y Lorca hace un 2-8, ajustando el marcador más de lo deseado para los intereses locales, 50-49. A partir de ese momento, parcial de 6-0 local, 56-49, lo que parecía dar tranquilidad a los mismos. Lorca no da su brazo a torcer y vuelve a recuperar la zona, pero los de Salesianos están un poco más acertados y consiguen mantener la ventaja en el marcador, incluso aumentarla a los diez puntos, 61-51 a falta de tres minutos para concluir el encuentro.

En los siguientes dos minutos, Salesianos se vuelve a atascar con la defensa lorquina, que ya era a toda la pista, y encaja un parcial en contra de 2-8. El marcador se vuelve a apretar 63-59 para los colegiales y los lorquinos creyendo en la remontada entrando en el último minuto de encuentro. Los locales salen bien de la presión visitante y dos tiros libres convertidos, 65-59. Lorca ataca y convierte un tiro libre.

Se repite la situación anterior, buena salida de presión por parte de Salesianos y dos nuevos tiros libres convertidos, 67-60 a falta de 24 segundos. Todo parecía sentenciado, pero nada más lejos de la realidad. Ataque visitante con buen movimiento de balón y consiguiendo una buena posición de tiro, triple convertido, 67-63 a falta de nueve segundos. Salesianos saca pésimamente de fondo, saque largo y el balón, sin que lo toque nadie sale por el fondo contrario. Balón para Lorca desde el fondo de defensa local, ponen el balón en juego y nuevo triple sobre el final del partido, marcador 67-66 para Salesianos, que encadena la segunda victoria consecutiva en la liga.

Victoria demasiado sufrida a tenor de lo visto en el segundo tiempo, pero Lorca en ningún momento del encuentro lo dio por perdido, luchando hasta el último instante.

Parciales por cuartos: 15-16 / 16-17 / 17-08 / 19-25

Marcador por cuartos: 15-16 / 31-33 / 48-41 / 67-66

Victoria de un punto del EB Salesianos ante el Eliocroca (67-66)